- Без рубрики

Критерии принятия решения при лазерной резке пластины.

Критерии принятия решения
Так как же принять лучшее решение о том, какой процесс использовать?
1. Начните с толщины:
 
  • Тоньше 0,080 дюйма используйте лазер.
  • Менее 0,125 используйте плазму или лазер.
  • Менее 0,250 используйте струю воды, плазму или лазер.
  • Более 8 дюймов используют кислородное топливо.
  • Более 2 дюймов используйте кислородно-топливную или водоструйную очистку.
  • Более 1,25 дюйма используют плазменную, кислородно-топливную или водоструйную.

Лазерная наплавка на сайте http://laser-form.ru/.

2. Примите во внимание требования к точности и качеству кромки:
  • Вы можете согласиться с качеством кромки плазмы? Большинство изделий из листовой стали можно легко сварить с помощью плазменной резки.
  • Можете ли вы принять зону теплового воздействия кислородного топлива, плазмы или лазера? Если нет, воспользуйтесь гидроабразивом.
3. Подумайте, что важнее: производительность или стоимость?
  • Если производительность является наиболее важной, держитесь подальше от гидроабразивной резки.
  • Если наиболее важны низкие начальные вложения и низкие эксплуатационные расходы, обратите внимание на кислородное топливо.
Тай-брейки:
Допуск для вторичных операций
  • Можете ли вы терпеть случайное попадание окалины на дно тарелки? В противном случае используйте гидроабразивную или лазерную резку.
  • Требуются ли для вторичных операций отверстия идеально круглой формы? В таком случае используйте гидроабразивную или лазерную резку.
Несколько инструментов
Поддаются ли детали резке двумя или четырьмя резаками или более? Тогда кислородное топливо будет обгонять плазму или лазер. Резка с использованием нескольких плазменных резаков возможна, но обойдется дорого, если учесть начальные вложения в все это оборудование. С помощью гидроабразивной резки несколько сопел гидроабразивной резки могут работать с одним насосом-усилителем, если вы покупаете насос с достаточно высокой скоростью потока, чтобы поддерживать несколько головок. Лазерная резка традиционно ограничивалась одной режущей головкой, хотя волоконный лазер открывает возможность одновременной резки нескольких головок.
Гаечный ключ
Еще одно соображение, которое бросает вызов любому расчету, — это идея многопроцессорной резки — с использованием двух из этих процессов резки на одной и той же детали. Наиболее логично совмещенные процессы — это гидроабразивная и плазменная или водоструйная и кислородно-топливная. Благодаря новой технологии волоконного лазера теперь можно комбинировать лазер и плазму или лазер и кислородное топливо. Преимущество многопроцессорной резки заключается в возможности использовать более медленный и точный процесс для некоторых контуров, а затем переключаться на более быстрый и дешевый процесс для других контуров. В результате вы получаете детали с необходимой точностью, но с гораздо меньшими затратами, чем если бы вы использовали высокоточный процесс для резки всей детали.
Резюме
Перекрытие диапазона толщины и возможностей этих четырех процессов затрудняет выбор того, какой из них использовать для какой-либо конкретной детали из мягкой стали. Таким образом, производители или сервисные центры по производству стали, которым требуется возможность резать широкий спектр материалов, часто останавливаются на станках, оборудованных двумя или более процессами резки. Иногда единственный способ выяснить, какой процесс является оптимальным для конкретной части, — это попробовать несколько разных способов и посмотреть, какой из них работает лучше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *