- Новости

Польша заявила, что Беларусь переправляет мигрантов снова на границу после очистки лагерей

Польша заявила, что Беларусь переправляет мигрантов снова на границу после очистки лагерей

Польша обвинила Беларусь в том, что та доставила на грузовиках сотни мигрантов обратно до границы и подтолкнула их к попытке нелегального пересечения лишь через несколько часов после очистки лагерей, который стал центром эскалации кризиса между Востоком и Западом. Об этом пишет УНН со ссылкой на агентство Reuters.

Детали

Минск в четверг очистил основные лагеря мигрантов у границы и разрешил первый за несколько месяцев рейс, в Ирак для репатриации.

Представитель польской пограничной службы Анна Михальская сообщила, что к вечеру четверга, всего через несколько часов после очистки лагерей, белорусские власти уже отправляли сотни грузовиков обратно и заставляли их пытаться перейти границу в темноте.

«(Белорусы) привозили больше мигрантов к месту, где была принудительная попытка перехода, — сказала Михальская. — Сначала было 100 человек, но впоследствии белорусская сторона привезла еще людей на грузовиках. Потом было 500 человек».

Когда мигранты попытались перейти границу, белорусские войска ослепили польских охранников лазерами, сообщила она на пресс-конференции. Некоторые мигранты бросали бревна в охранников, а четверо из них получили легкие травмы.

Доступ к границе с польской стороны ограничен чрезвычайным положением.

Дополнение

В интервью ВВС президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно отрицал, что он спровоцировал кризис, но на вопрос, помогает ли Беларусь мигрантам пересечь границу Польши, сказал: «Я думаю, что это абсолютно возможно. Мы-славяне. Наши войска знают, что мигранты едут в Германию. Может им кто-то помог».

В четверг мигрантов из лагеря на белорусской стороне отвезли в огромный переполненный склад, где журналистам разрешили их снимать: «Это не жизнь, но это не навсегда, это должно быть временно, пока они не решат нашу судьбу: отвезти нас в Европу или вернуть в наши страны», — сказал 23-летний электрик Мохаммед Нур.

Тем временем в больнице в городе Бельск-Подляски, на польской стороне, двоим мигрантам, которые были задержаны после перехода, оказали медицинскую помощь, прежде чем их забрали польские пограничники.