- Новости

Тысячи людей вышли на протесты в Иране из-за нехватки воды

Тысячи людей вышли на протесты в Иране из-за нехватки воды

Тысячи фермеров в центральном Иране вышли на протест в пятницу, требуя от властей открыть дамбу, чтобы дать воду пострадавшим от засухи районам. Об этом информирует УНН со ссылкой на Radio Farda и официальное информационное агентство Ирана IRNA.

Детали

Фермеры Исфахана продолжают протестовать от 8 ноября против прекращения подачи воды и высыхания реки Зайндехруд.

Официальное информационное агентство IRNA в пятницу, сообщило о большом шествии людей у моста Хаджа. Судя по видео, опубликованным в соцсетях, с утра пятницы, 19 ноября, тысячи исфаханских фермеров собрались на сухом русле реки Зайндехруд.

Контекст

Вопрос о том, как распределять воду в Исфахане, в последние годы вызвало массовые протесты фермеров в разных районах.

Зайндехруд, протяженностью более 400 км, в последние десятилетия превратилась в «сезонную речку» из-за отсутствия осадков, последовательных засух и перенаселенности региона.

В течение последних месяцев чиновники Ирана неоднократно называли засуху, основной причиной водного кризиса в стране. Уменьшение количества осадков продолжается с 1999 года.

Кризис с нехваткой воды во многих частях Ирана, включая Хузестан, который усложнил доступ граждан к питьевой воде, а также из-за ситуации в сельском хозяйстве и животноводстве, прошла серия массовых народных протестов, а затем распространились на другие города и даже провинции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Иране вторую ночь подряд не утихают уличные акции протеста из-за недостатка воды

Дополнение

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, засуха является проблемой для Ирана уже около 30 лет, но за последнее десятилетие она ухудшилась. Метеорологическая организация Ирана сообщает, что примерно 97% территории страны сейчас сталкивается с определенным уровнем засухи.

Сельскохозяйственная территория вокруг Исфахана когда-то хорошо снабжалась водами Зайндехруду, но с годами соседние фабрики все больше привлекали ее ресурсы. Река когда-то протекала под исторические мосты в центре города Исфахан, но теперь является бесплодной полосой земли.

В 2012 году фермеры столкнулись с полицией в провинции Исфахан, прорвали водопроводную трубу, которая направляла около 50 миллионов кубометров воды в год до соседней провинции.

С тех пор подобные протесты продолжаются эпизодически, и правительство даже однажды заплатило около 250 долларов каждой семье, пострадавшей от водного кризиса.