- Новости

В Кремле заявили, что диалог с США по безопасности может ограничиться одной встречей

В Кремле заявили, что диалог с США по безопасности может ограничиться одной встречей

Москва не исключает, что диалог с США в Женеве по гарантиям безопасности может ограничиться одной встречей. Как сообщают российские СМИ об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает УНН.

Детали

На вопрос, могут ли переговоры по гарантиям безопасности ограничиться одной встречей, если США не проявят интерес к готовности обсуждать озабоченности Москвы, Рябков сказал: «Я ничего не могу исключать, это вполне возможный сценарий, и у американцев, особенно у их группы поддержки в лице других НАТОвских стран, не должно быть никаких иллюзий на этот счёт».

Дополнение

Рябков сообщал, что Россия разочарована сигналами из США и Брюсселя, прозвучавшими накануне встречи в Женеве по гарантиям безопасности.

Предварительные переговоры России и США по вопросам безопасности стартуют уже сегодня, 9 января.

Основная часть переговоров РФ и США по Украине и контролю над вооружениями пройдет в Женеве 10 января.

Контекст

17 декабря Россия направила США и НАТО предложения по безопасности в Восточной Европе, которые, по ее мнению, необходимы для ослабления напряженности вокруг Украины. Требования Москвы включают запрет на вступление Украины в НАТО, вето Кремля на размещение военных сил НАТО в бывших советских республиках и прекращение военных учений вблизи ее границ.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс получил последние «предложения» России, и такой диалог должен проходить в консультации с европейскими партнерами НАТО, такими как Украина.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан в телефонном разговоре с помощником президента России Юрием Ушаковым заявил, что США готовы вести переговоры с Кремлем как напрямую, так и через Совет НАТО-Россия и по линии ОБСЕ. Но Москва должна снять беспокойство Запада по наращиванию ее военного потенциала на границе с Украиной.

В Госдепартаменте США отметили, что Соединенные Штаты планируют начать переговоры с Россией относительно гарантий европейской безопасности в январе, чтобы снизить напряженность вокруг Украины, вызванную размещением российских военных на ее границе.